Пограничный контроль

Воздушный грузо-пассажирский постоянный многосторонний пункт пропуска через государственную границу Российской Федерации в международном аэропорту Волгограда открыт приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 16 января 2017 года № 16. 

В международном аэропорту Волгограда осуществляет свою служебную деятельность контрольно-пропускной пункт «Волгоград-аэропорт» Пограничного управления ФСБ России по Волгоградской области.

Основные задачи КПП «Волгоград-аэропорт»:

- проверка оснований для пропуска через государственную границу Российской Федерации лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных, досмотр транспортных средств, товаров, грузов;

- обнаружение и задержание нарушителей Правил пересечения государственной границы;

- выявление, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений;

- обеспечение и исполнение международных договоров Российской Федерации по вопросам поддержания режима государственной границы, режима в пункте пропуска.

 ·        Нормативно-правовые акты 

В своей служебной деятельности органы пограничного контроля руководствуются следующими нормативно-правовыми актами:

Конституция Российской Федерации;

- Закон Российской Федерации от 1 апреля1993 г. № 4730-I «О Государственной границе Российской Федерации»;

- Федеральный закон от 3 апреля1995 г. № 40 «О федеральной службе безопасности»;

- Федеральный закон Российской Федерации от 15 августа 1996 г. № 114 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»;

- Уголовный кодекс Российской Федерации;

Кодекс Российской Федерации об административныхправонарушениях;

- Постановление Правительства РоссийскойФедерации от 12 мая 2003 г. № 273 «Об утверждении Правил подачизаявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнегогражданина Российской Федерации»;

- Постановление Правительства Российской Федерации от 9 июня 2003 г. № 335 «Об утверждении положения об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы»;

- Постановление Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2008 г. № 872 «Об утверждении Правил осуществления контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации»;

- Постановление Правительства Российской Федерации от 4 июня 2012 г. № 546 «Об утверждении Положения о содержании пограничного контроля при пропуске лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных через государственную границу Российской Федерации»;

- Приказ ФСБ России от 8 ноября 2012 г. № 562 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы безопасности Российской Федерации по исполнению государственной функции по осуществлению пограничного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации»;

- Приказ ФСБ России от 8 ноября 2012 г. № 563 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы безопасности Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по продлению срока действия виз иностранным гражданам и лицам без гражданства в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации».

Воздушный пункт пропуска через государственную границу Российской Федерации «Волгоград» (Гумрак) работает в круглосуточном режиме.

Контрольно-пропускной пункт «Волгоград-аэропорт» Пограничного управления ФСБ России по Волгоградской области

Адрес:  400036, Волгоград, аэропорт, терминал С, 2 этаж 

Официальный сайт ФСБ России: ps.fsb.ru


Часто задаваемые вопросы

В:Каков порядок выезда из Российской Федерации несовершеннолетних граждан Российской Федерации?

О: Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации, совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.

В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется.

В случае если несовершеннолетний гражданин России выезжает из Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие от одного из названных лиц (оригинал) на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом согласие от второго родителя не требуется.

Просим обратить внимание на то, что в согласии обязательно должны быть указаны названия государств, которые ребенок намерен посетить. При этом названия сообществ, типа страны Евросоюза, страны СНГ и т.д. не допускаются.

Согласие родителей, оформленное нотариусом иностранного государства, должно содержать перевод на русский язык и быть соответствующим образом легализовано путем заверения его консульским загранучреждением МИД России или проставлением апостиля, предусмотренного Гаагской конвенцией, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов от 5 октября 1961 г.

Для въезда в Российскую Федерацию несовершеннолетнего российского гражданина оформление нотариально удостоверенного согласия не требуется.

В: Может ли ребёнок выезжать из Российской Федерации в случае, если сведения о нем внесены в биометрические паспорта сопровождающих его родителей?

О: Внесение сведений о детях в паспорт (биометрический), удостоверяющий личность родителя, не дает права ребенку на выезд за пределы территории Российской Федерации без своего документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации.

В: Может ли ребёнок выезжать из Российской Федерации в случае, если сведения о нём внесены в заграничные паспорта сопровождающих его родителей старого образца (не биометрические)?

О: Выезд из Российской Федерации несовершеннолетних детей, сведения о которых внесены в паспорта сопровождающих их родителей старого образца (не биометрические), осуществляется по срокам действия этих документов, без необходимости оформления для ребенка отдельного паспорта, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации.

В: Может ли один из родителей ограничить право на выезд ребёнка из Российской Федерации?

О: В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, то вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.

При этом правила подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации (далее - Правила) утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 12 мая 2003 г. № 273.

При выявлении таких детей в пунктах пропуска, они через государственную границу не пропускаются.

Одновременно хотелось бы отметить, что родители, отправляющие своих несовершеннолетних детей за границу, во избежание конфликтных ситуаций в пунктах пропуска, должны заранее сами удостовериться в отсутствии у ребенка временного ограничения на выезд из Российской Федерации.

Уточнить такую информацию можно у второго родителя, в подразделениях по вопросам миграции МВД России и в Пограничном управлении ФСБ России по Волгоградской области.

В: Могут ли пограничники на линии паспортного контроля проводить опрос и спрашивать дополнительные документы, подтверждающие родство выезжающего из Российской Федерации лица, следующего с ребенком?

О: Устный опрос, следующих через границу лиц, является одним из методов контроля, применяемых контрольными службами при пропуске лиц через границу с целью получения дополнительных сведений или пояснений.

Если ребенок пересекает границу Российской Федерации по своему паспорту и имеет различные фамилии с сопровождающим его родителем, пограничники, как правило, запрашивают какие-либо дополнительные документы, подтверждающие родство или проводят устный опрос. Это делается с целью недопущения незаконного выезда из страны несовершеннолетних граждан Российской Федерации с посторонними лицами.

В: Какие документы удостоверяют личность гражданина Российской Федерации, по которым гражданине Российской Федерации осуществляют выезд из Российской Федерации?

О: Основными документами, удостоверяющими личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации являются: паспорт (заграничный), дипломатический паспорт, служебный паспорт.

В:Где можно уточнить информацию, связанную с ограничением выезда должников из Российской Федерации?

О: Для уточнения вопросов, связанных с ограничением выезда должников из Российской Федерации, а также для получения информации по данному вопросу необходимо обращаться в Федеральную службу судебных приставов. 

Мы используем cookie для улучшения взаимодействия с сайтом. Узнать больше
Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie файлов.

Принять